ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ колледж К-УУ:  общая характеристика  и  научная деятельность

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ колледж К-УУ:  общая характеристика  и  научная деятельность

И.А. Бакиров, к.т.н., директор

Во исполнение Указа Президента Кыргызской Республики от 31-марта 1997 года «О преобразовании Кыргызско-Узбекского высшего технологического колледжа в Кыргызский-Узбекский университет» постановлением Правительства Кыргызской Республики о реализации Указа Президента КР и для упорядочения структуры, обеспечения непрерывности обучения действующее отделение средне-специального образования университета преобразован в  Кыргызско-Узбекский индустриальный колледж, на правах структурного подразделения университета. С 1997 года индустриальный колледж регулярно проходит государственные аттестации в составе университета и готовит специалистов среднего профессионального образования. Специальности индустриального колледжа были прикреплены соответствующим факультетам университета.  В 2007 году специальности колледжа были отделены от факультетов ( всего 3 специальности) и собраны  в отдельное самостоятельное структурное подразделение.

Начиная с 2007 года руководством колледжа были проведены определенные  работы по повышению статуса колледжа. В течении учебного года были  созданы   материально-техническая база специальностей колледжа, подготовлены соответствующие документации специальностей и  получены лицензии по 7 новым специальностям.

2008-2009 учебный год колледж свой учебный процесс начал в собственном учебном корпусе. Были образованы две цикловые предметные комиссии. Количество студентов резко повысился и составил  более 500, а оплата за обучение за год повысился в более 10-ти раз.

В это же время колледж продолжал наращивать и укреплять свою базу.  В 2010-2011 учебном  году удалось собрать   материально-техническую базу   всех специальностей в учебных корпусах №3 и №5. Образованы 3 компьютерные классы и на баланс колледжа  с  Инженерно-технологического факультета переданы  база  специальностей «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Электроснабжение».

В 2011 году решением Ученого Совета Кыргызско-Узбекского университета  индустриальный колледж был переименован в Социальный колледж, отвечающим современным требованиям времени.

С постепенным увеличением учебных нагрузок, количества студентов, преподавателей и в целях упорядочения    направлений подготовки специалистов  в 2017-2018 учебном году были образованы три отделении «Естественно-техническое»,  «Педагогика», «Экономика и право» и шесть подчиняющиеся к ним цикловые комиссии.

В связи с много профильностью  специальностей   название  колледжа стало не отвечать  современным  и аккредитационным  требованиям.  На январском Ученом Совете университета было принято решение о переименовании Социального колледжа в Профессиональный колледж.

Колледж  в настоящее время ведет подготовку специалистов по 18 специальностям, на которые имеются лицензии. Количество студентов возрос  более чем в десятки раз и составляет около 3000 студентов, и в 2019 году осуществляется  выпуск по  13-ти специальностям.

Для полноценной подготовки специалистов в 3-х учебных корпусах колледжа имеются специализированные лаборатории, учебные кабинеты и мастерские. Кроме этого на балансе колледжа существует  и работает 7 современные компьютерные классы. Студенты колледжа на равных правах пользуется электронной и центральной библиотекой, а также читальным залом высшего отделения университета. Являясь одним из основных структурных подразделений университета, колледж активно участвует  в культурно — массовых мероприятиях университета. Проводится различные профессиональные кружки, КВН, спортивные соревнования, конкурсы красоты, праздничные вечера и др.

Колледж насчитывает в своем состава 132 педагогов. Из них 13 кандидатов наук и доцентов. Средний возраст преподавателей колледжа составляет 36 года, а средний педагогический стаж — 13 лет. Что свидетельствует об относительно молодом, перспективном коллективе.   Большинство  из которых ведут научно-исследовательские работы, являются аспирантами, преподавателями — исследователями. Участвуют в научных исследованиях финансируемых из государственного бюджета по линии Министерства образования и науки КР.

В настоящее время в колледже ведутся научные исследования  в нижеследующих  направлениях и получены определенные результаты.

  1. Научные — прикладные основы создания технических средств бурения для добычи блоков природного камня   (М.Т.Мамасаидов и И.А.Бакиров).  К настоящему времени созданы буровые установки СБС-1п, ПБС-1п и разработаны технологии отделения отделения блоков  природного камня.

Рис.1. Буровой станок СБС-1п на карьере «Жаны-Арык»

  1. Научно — прикладные основы создания рабочих органов камнерезных машин (М.Т. Мамасаидов и М. Исманов). По результатам работы  решены актуальные проблемы разработки научно — прикладных основ создания камнерезных машин с эффективными  рабочими органами и разработана предложения Правительству КР Программа развития камне  добывающей  и камнеобрабатывающей отраслей промышленности в Кыргызстане на средне срочный период с 2017 по 2022  гг.

Рис.2. Карьерная камнераспиловочная машина ККМ-1 при получении изделий на карьере «Ак-Таш»                                 

  1. Совершенствование управления организационно-экономических отношений в системе агрокультуры Кыргызской Республики (Ч.К.Райымбаев и Шамшидинов У.Т.).
  2. Влияние англицизмов на развитие кыргызского языка (Г.К.Нарматова). По результатами проведенных исследовательских работ выпущены 7 научных статьей (5 в Кыргызской Республике и 2 зарубежом). Планируется защита кандидатской диссертации в 2019-2020 учебном году.
  3. «Вариантность фразеологизмов» (М.Кашкариева). По результатом работы выпущены 4 научных статьей.
  4. Преподавателями цикловой комиссии дициплины легкой промышленности проводятся проблемно-поисковые работы по нижеследующим темам:
  • Ретроспективный анализ  одежды  кыргызов  в  конце IX в  и  в начале XX в;
  • Исследование узбекских головных уборов жителей ферганской долины;
  • Исследование кыргызских мужских национальных головных уборов XIX- XX  вв.;
  • Исследование женских головных уборов кыргызов и узбеков  модXIX- XX  вв.

Рис.3 Студенты колледжа в конкурсе показе

  1. Двойные и квазидвойные линии частичного отображения Евклидова пространства, порожденного заданной сетью Френе (Г.Матиева и Ч.Х.Абдуллаева).

Результаты данной работы представляют, прежде всего, теоретический интерес. Они могут быть использованы в дальнейших исследованиях по геометрии отображений погруженных многообразий и в теории сетей на многообразиях. Результаты работы также могут быть использованы в теории графов, компьютерной геометрии. Опубликовано в 27 статьей. Из них 20 статьей в российских периодических изданиях индексируемых в РИНЦ и 4 статьи в кыргызских периодических изданиях, 3 статьи зарубежных периодических изданиях индексируемых в Scopus. Завершение и защита докторской диссертации планируется 2020 году

  1. Совершенствование организации и методологии управленческого учета расходов (А.Х.Пардаев и М.Г.Жоробаев). По результатам исследований опубликовано 15 научных статьей.
  2. Плазменно-энергетические технологии и установки на базе электродуговых разрядов (Джанибеков Т.Ж.).
  3. Синергизм в процессах извления и экстрационной конверсии редкоземельных элементов из трудно вскрываемых концентратов (Г.М.Кожобекова).
  4. Социально-экономические проблемы горных районов Кыргызской Республики (Ч.К.Райымбаев и Таалайбек кызы Айпери).
  5. Роль и значение судебной практики в правовой системе Кыргызской Республики (С.Ж.Тайлакова и М.Н.Рысбеков).
  6. Педагогические аспекты формирования информационной культуры личности будущих учителей начальных классов (Т.Э.Исаков и Н.К. Искендерова).
  7. Педагогические условия повышения толерантности студентов высших учебных заведений (Г.Т.Карабалаева и У.Ж.Акматова).
  8. Парадигматическая и синтагматическая характеристика предлогов и вспомогательных частей речи (К.З.Зулпукаров и Т.А.Тойчуева).
  9. Педагогические условия формирования исследовательско-проектировочных компетентций студентов колледжей (Н.К.Сартбекова и А.М.Таникулова).

В целом можно отметить, что за годы становления колледжа создан достаточный научный потенциал, способный поставить и провести фундаментальные и прикладные исследования. Профессиональный колледж имеет хорошие научные связи с ведущими высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами Кыргызской  Республики.