|
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ колледж К-УУ: общая характеристика и научная деятельность
И.А. Бакиров, к.т.н., директор
Во исполнение Указа Президента Кыргызской Республики от 31-марта 1997 года «О преобразовании Кыргызско-Узбекского высшего технологического колледжа в Кыргызский-Узбекский университет» постановлением Правительства Кыргызской Республики о реализации Указа Президента КР и для упорядочения структуры, обеспечения непрерывности обучения действующее отделение средне-специального образования университета преобразован в Кыргызско-Узбекский индустриальный колледж, на правах структурного подразделения университета. С 1997 года индустриальный колледж регулярно проходит государственные аттестации в составе университета и готовит специалистов среднего профессионального образования. Специальности индустриального колледжа были прикреплены соответствующим факультетам университета. В 2007 году специальности колледжа были отделены от факультетов ( всего 3 специальности) и собраны в отдельное самостоятельное структурное подразделение.
Начиная с 2007 года руководством колледжа были проведены определенные работы по повышению статуса колледжа. В течении учебного года были созданы материально-техническая база специальностей колледжа, подготовлены соответствующие документации специальностей и получены лицензии по 7 новым специальностям.
2008-2009 учебный год колледж свой учебный процесс начал в собственном учебном корпусе. Были образованы две цикловые предметные комиссии. Количество студентов резко повысился и составил более 500, а оплата за обучение за год повысился в более 10-ти раз.
В это же время колледж продолжал наращивать и укреплять свою базу. В 2010-2011 учебном году удалось собрать материально-техническую базу всех специальностей в учебных корпусах №3 и №5. Образованы 3 компьютерные классы и на баланс колледжа с Инженерно-технологического факультета переданы база специальностей «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Электроснабжение».
В 2011 году решением Ученого Совета Кыргызско-Узбекского университета индустриальный колледж был переименован в Социальный колледж, отвечающим современным требованиям времени.
С постепенным увеличением учебных нагрузок, количества студентов, преподавателей и в целях упорядочения направлений подготовки специалистов в 2017-2018 учебном году были образованы три отделении «Естественно-техническое», «Педагогика», «Экономика и право» и шесть подчиняющиеся к ним цикловые комиссии.
В связи с много профильностью специальностей название колледжа стало не отвечать современным и аккредитационным требованиям. На январском Ученом Совете университета было принято решение о переименовании Социального колледжа в Профессиональный колледж.
Колледж в настоящее время ведет подготовку специалистов по 18 специальностям, на которые имеются лицензии. Количество студентов возрос более чем в десятки раз и составляет около 3000 студентов, и в 2019 году осуществляется выпуск по 13-ти специальностям.
Для полноценной подготовки специалистов в 3-х учебных корпусах колледжа имеются специализированные лаборатории, учебные кабинеты и мастерские. Кроме этого на балансе колледжа существует и работает 7 современные компьютерные классы. Студенты колледжа на равных правах пользуется электронной и центральной библиотекой, а также читальным залом высшего отделения университета. Являясь одним из основных структурных подразделений университета, колледж активно участвует в культурно — массовых мероприятиях университета. Проводится различные профессиональные кружки, КВН, спортивные соревнования, конкурсы красоты, праздничные вечера и др.
Колледж насчитывает в своем состава 132 педагогов. Из них 13 кандидатов наук и доцентов. Средний возраст преподавателей колледжа составляет 36 года, а средний педагогический стаж — 13 лет. Что свидетельствует об относительно молодом, перспективном коллективе. Большинство из которых ведут научно-исследовательские работы, являются аспирантами, преподавателями — исследователями. Участвуют в научных исследованиях финансируемых из государственного бюджета по линии Министерства образования и науки КР.
В настоящее время в колледже ведутся научные исследования в нижеследующих направлениях и получены определенные результаты.
Рис.1. Буровой станок СБС-1п на карьере «Жаны-Арык»
Рис.2. Карьерная камнераспиловочная машина ККМ-1 при получении изделий на карьере «Ак-Таш»
Рис.3 Студенты колледжа в конкурсе показе
Результаты данной работы представляют, прежде всего, теоретический интерес. Они могут быть использованы в дальнейших исследованиях по геометрии отображений погруженных многообразий и в теории сетей на многообразиях. Результаты работы также могут быть использованы в теории графов, компьютерной геометрии. Опубликовано в 27 статьей. Из них 20 статьей в российских периодических изданиях индексируемых в РИНЦ и 4 статьи в кыргызских периодических изданиях, 3 статьи зарубежных периодических изданиях индексируемых в Scopus. Завершение и защита докторской диссертации планируется 2020 году
В целом можно отметить, что за годы становления колледжа создан достаточный научный потенциал, способный поставить и провести фундаментальные и прикладные исследования. Профессиональный колледж имеет хорошие научные связи с ведущими высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами Кыргызской Республики.