Инновациялык технологиялар илим-изилдөө институту
Альтер энерго Озгочо кырдаалдар медицинасы
Информация для аспирантов и соискателей Рейтнг НИЦ Соглашения и меморандумы
функц. обязанности Биздин жетишкендиктер
1.1. Директор института относится к категории руководителей.
1.2. На должность директора института назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, ученую степень, стаж работы на педагогических должностях или руководящих должностях в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности образовательного учреждения, не менее 5 лет.
1.3. Директора института назначается на должность и освобождается от нее приказом ректора из числа лиц, имеющих, как правило, учебно-методической и (или) научной и организационной работы в высшем учебном заведении.
1.4. Директор института является членом приемной комиссии, членом Государственных аттестационных комиссий по специальностям (направлениям) подготовки института, членом Ученого Совета Университета, председателем ученого совета института.
1.5 Директор института организует работу института и непосредственно руководит институтом.
1.6 Директор института должен знать:
Конституцию РФ;
законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам образования;
локальные нормативные акты Университета;
федеральные государственные образовательные стандарты высшего и среднего профессионального образования;
государственные образовательные стандарты высшего и среднего профессионального образования;
теорию и методы управления образовательными системами;
порядок составления учебных планов;
правила ведения документации по учебной работе;
основы педагогики, физиологии, психологии;
методику профессионального обучения;
методы и способы использования образовательных технологий, включая дистанционные;
основные методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации, необходимой для осуществления научно-исследовательской деятельности;
механизмы оформления прав интеллектуальной собственности;
технологию организации методической, научно-методической, научно-исследовательской работы;
современные формы и методы обучения и воспитания;
правила и порядок представления обучающихся к государственным и именным стипендиям;
нормативные документы, регламентирующие статус научных работников, педагогических и руководящих работников образовательных учреждений;
особенности регулирования труда педагогических работников;
основы управления персоналом, проектами;
основы экологии, экономики, права, социологии;
финансово-хозяйственную деятельность образовательных учреждений;
основы административного, трудового законодательства;
требования к работе на персональных компьютерах, иных электронно-цифровых устройствах;
правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.7 В своей деятельности директор института руководствуется:
законодательством Российской Федерации;
федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»;
федеральными государственными образовательными стандартами высшего и среднего профессионального образования;
государственными образовательными стандартами высшего и среднего профессионального образования;
нормативными документами федерального государственного органа управления образованием;
Уставом Университета;
коллективным договором Университета;
правилами внутреннего распорядка Университета;
приказами ректора;
распоряжениями, указаниями ректора, проректоров и иными нормативными и распорядительными актами администрации университета;
настоящей должностной инструкцией.
1.8. Директор института подчиняется непосредственно ректору Университета.
1.9. На время отсутствия директора института (болезнь, отпуск, командировка и др.) его обязанности исполняет заместитель, а если нет такового, то другое должностное лицо института, назначенное приказом ректора на основании служебной записки директора института.
Директор института обязан:
2.1. Осуществлять непосредственное руководство институтом.
2.2. Разрабатывать стратегию развития института, обеспечивать систематическое взаимодействие с работодателями, органами государственной и исполнительной власти, органами управления образованием, организациями, учреждениями, предприятиями.
2.3. Руководить учебной, методической, воспитательной и научной работой в институте.
2.4. Осуществлять работу по разработке и реализации основных образовательных программ, дисциплин на основе федеральных государственных стандартов и государственных образовательных стандартов.
2.5. Обеспечивать выполнение федерального государственного образовательного стандарта и государственного образовательного стандарта.
2.6. Организовать работу по созданию научно-методического и учебно-методического обеспечения образовательного процесса.
2.7. Участвовать в разработке системы качества подготовки обучающихся.
2.8. Координировать деятельность заведующих кафедрами института, обучающихся, аспирантов и докторантов института.
2.9. Создавать условия для формирования у обучающихся компетенций, обеспечивающих успешность будущей профессиональной деятельности выпускников.
2.10. Представлять на утверждение руководству Университета учебные планы, учебные программы и прочие программы по дисциплинам обучения.
2.11. Утверждать индивидуальные планы обучения обучающихся, темы курсовых, дипломных и диссертационных работ.
2.12. Участвовать в разработке штатного расписания института с учетом объема и форм выполняемых в институте педагогической, учебно-воспитательной и других видов работ.
2.13. Организовывать и проводить профессионально-ориентационную работу и обеспечивать прием обучающихся в институт.
2.14. Руководить работой по составлению всех видов учебных расписаний и контролировать его выполнение. Руководить работой по организации ГАК, ИАК.
2.15. Контролировать и регулировать организацию учебного процесса, выпускных учебных планов, проведение всех видов практик и иных видов работ.
2.16. Контролировать проведение сессии, обобщать результаты сессии, предоставлять результаты сессии для их обработки.
2.17. Осуществлять координацию деятельности учебных и научных подразделений, входящих в состав института.
2.18. Организовывать контроль и анализ самостоятельной работы обучающихся, выполнение индивидуальных образовательных профессиональных программ.
2.19. Осуществлять допуск обучающихся к промежуточной аттестации, представлять обучающихся к переводу их с курса на курс. Принимать решение на досрочную сдачу и пересдачу промежуточной аттестации.
2.20. Обеспечивать внедрение новых технологий обучения и контроля знаний обучающихся, обеспечивать в процессе их обучения внедрение дифференцированной и индивидуальной подготовки.
2.21. Представлять обучающихся к сдаче государственных экзаменов, к защите выпускной квалификационной (дипломной) работы.
2.22. Осуществлять работу в составе комиссии по итоговой государственной аттестации выпускников института, приемной комиссии института.
2.23. Представлять к зачислению, отчислению, восстановлению и переводу обучающихся.
2.24. Назначать стипендии обучающимся института в соответствии с Положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов УдГУ.
2.25. Руководить работой по трудоустройству выпускников института. Организовывать связь с выпускниками, изучение качества подготовки специалистов, выпускаемых институтом.
2.26. Представлять обучающихся за успехи в учебе и активное участие в НИР к различным формам морального и (или) материального поощрения, вносить предложения руководству Университета о наложении взысканий на обучающихся, вплоть до отчисления из Университета.
2.27. Осуществлять общее руководство и координацию научно-исследовательской работы обучающихся, проводимой на кафедрах, в лабораториях, научных студенческих кружках, научных студенческих обществах.
2.28. Возглавлять работу по формированию кадровой политики в институте, осуществлять совместно с заведующими кафедрами подбор кадров профессорско-преподавательского состава, учебно-вспомогательного, административно-управленческого персонала, организовывать повышение их квалификации.
2.29. Организовывать и проводить учебно-методические межкафедральные совещания, семинары, научные и научно-методические совещания и конференции.
2.30. Организовывать, контролировать и принимать участие в международной учебной и научной деятельности института в соответствии с Уставом Университета.
2.31. Руководить работой ученого совета института, осуществлять разработку планов работы института, координировать их с планами работы Университета, нести ответственность за их выполнение. Руководить подготовкой заседаний ученого совета института.
2.32. Осуществлять общее руководство подготовкой учебников, учебных и учебно-методических пособий по предметам кафедр, входящих в состав института, координировать их рецензирование, организовывать издание учебно-методической литературы.
2.33. Участвовать в учебной и научно-исследовательской работе института, обеспечивать выполнение научной работы и подготовку научно-педагогических кадров, отчитываться о своей работе перед ученым советом института, Ученым Советом Университета по основным вопросам учебно-воспитательной, научно-исследовательской, научно-методической деятельности института.
2.34. Организовывать работу и осуществлять контроль над научно-методическим сотрудничеством кафедр и других подразделений института с учебными заведениями, предприятиями и организациями.
2.35. Обеспечивать связь с однопрофильными образовательными учреждениями с целью совершенствования содержания, технологии и форм организации обучения обучающихся.
2.36. Организовывать составление и представление институтом текущей и отчетной документации руководству Университета, в органы управления образованием.
2.37. Проводить работу по укреплению и развитию материально-технической базы института.
2.38. Контролировать выполнение обучающимися и работниками факультета института правил по охране труда и пожарной безопасности.
2.39. Проводить работу с письмами и заявлениями граждан по вопросам учебы и быта обучающихся.
2.40. Контролировать выполнение обучающимися правил проживания в общежитии.
2.41. Руководить работой старост студенческих групп.
2.42. Утверждать графики работы заведующих кафедрами, работников деканата, графики самостоятельной работы обучающихся.
2.43. Обеспечивать своевременное выполнение работ, указанных в регламенте типовых процедур управления учебным процессом. Контролировать исполнительскую дисциплину работников и преподавателей.
2.44. Осуществлять контроль за состоянием закрепленных за факультетом (институтом) учебно-лабораторных помещений и поддерживать их в рабочем состоянии.
2.45. Своевременно доводить до сведения заведующих кафедрами и работников института приказы, распоряжения и другие документы деканата, ректората, касающиеся деятельности института, Университета и контролировать их исполнение работниками института.
2.46. Представлять в установленном порядке ректору Университета предложения по приему на работу профессорско-преподавательского, учебно-вспомогательного персонала подразделений института, предложения по увольнению и перемещению в должности работников института, моральному и материальному их поощрению, вносить предложения о наложении взыскания, вплоть до увольнения работника с работы.
2.47. Не допускать личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.
2.48. Принимать меры и создавать условия противодействию коррупции в пределах своих полномочий.
2.49. Обеспечивать проведение антикоррупционных мероприятий на факультете.
2.50. Уведомлять ректора УдГУ обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.
2.51. При создании работником каких-либо объектов интеллектуальной собственности, в рамках его должностных обязанностей, исключительные права на такие объекты принадлежат Университету.
Директор института имеет право:
3.1. Издавать в пределах своих полномочий распоряжения по институту, регламентирующие работу института, обязательные для исполнения всеми работниками института, кафедр и обучающимися института.
3.2. Присутствовать на учебных занятиях по выбору, а также при проведении экзаменов и зачетов.
3.3. Участвовать в работе любого структурного подразделения Университета, где обсуждаются и решаются вопросы, относящиеся к деятельности института.
3.4. Избираться в Ученый Совет Университета и представлять в совете институт.
3.5. Принимать участие во всех совещаниях, касающихся работы института, представлять институт в советах Университета, ректорате, приемной комиссии Университета.
3.6. Вносить на рассмотрение ученого совета института предложения по совершенствованию учебной, научной и иной деятельности института.
3.7. Требовать письменные отчеты от заместителей, заведующих кафедрами по любому виду выполняемой плановой работы.
3.8. Вносить в ректорат предложения о развитии института, совершенствовании учебного процесса, научно-исследовательский деятельности в институте.
3.9. Пользоваться услугами социально-бытовых, лечебных и других структурных подразделений университета в соответствии с Уставом Университета и коллективным договором.
3.10. В установленном порядке обжаловать приказы, распоряжения и другие организационно-распорядительные акты администрации Университета.
Директор института несет ответственность за:
4.1. Низкий уровень организации учебной, научно-методической и научной работы института.
4.2. Нарушение или ограничение права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконный отказ в приеме в Университет либо отчисление (исключение) из Университета.
4.3. Незаконное отчисление (исключение) из Университета.
4.4. Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством РФ в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников Университета либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод.
4.5. Реализацию образовательно-профессиональной программы не в полном объеме, чем предписывает государственный образовательный стандарт, учебный план и график учебного процесса.
4.6. Реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса.
4.7. Нарушение установленных законодательством РФ в области образования требований к ведению образовательной деятельности, выразившееся в ведении образовательной деятельности представительствами Университета.
4.8. Нарушение установленных законодательством РФ правил оказания платных образовательных услуг.
4.9. Нарушение установленного законодательством РФ в области образования порядка проведения государственной (итоговой) аттестации, в том числе и за умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации.
4.10. Низкое качество подготовки обучающихся, выпускаемых институтом.
4.11. Использование материально-технической базы института не по её функциональному назначению.
4.12 Нарушение прав и академических свобод работников института и обучающихся.
4.13. Нарушение законодательства в сфере охраны труда и техники безопасности.
4.14. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.15. Получение, в связи с исполнением должностных обязанностей, вознаграждений от физических и (или) юридических лиц в соответствии с действующим законодательством.
4.16. Причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.17. Состояние антикоррупционных мероприятий в подведомственных подразделениях, и подразделениях общее руководство которыми осуществляет.
4.18. Неисполнение или ненадлежащее исполнение антикоррупционных мероприятий в подведомственных подразделениях, и подразделениях общее руководство которыми осуществляет.
4.19. Невыполнение обязанностей, предусмотренных Уставом университета, действующими правовыми актами и должностной инструкцией.
4.20. Прочие нарушения, предусмотренные ТК РФ, в процессе выполнения своих служебных обязанностей.
Настоящая Инструкция разработана __________________ (наименование структурного подразделения)
/___________/___________________ (должность руководителя структурного подразделения/Ф. И. О./ Подпись)
Согласовано:
Председатель комитета первичной организации работников УдГУ
Профсоюза работников народного образования и науки РФ
__________________ /Анисимов А.Е.
«___»________________20___года
Начальник Управления кадрового и документационного обеспечения
__________________ /Т. Н. Макарова
«___»________________20___года
С настоящей должностной инструкцией ознакомлен ______________________ (Ф. И. О.)
__________________ (подпись)
«____» ________________20___года
Типовая должностная инструкция директора института