|
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ КЫРГЫЗСКО-УЗБЕКСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Директор Профессионального колледжа, к.т.н. Бакиров И. А.
Общая характеристика
Во исполнение Указа Президента от 31-марта 1997 года “О преобразовании Кыргызско-Узбекского высшего технологического колледжа в К-УУ” постановлением Правительства Кыргызской Республики о реализации Указа президента КР и для упорядочения структуры, обеспечения непрерывности обучения действующее отделение средне-специального образования университета преобразован в Кыргызско-Узбекский индустриальный колледж на правах структурного подразделения университета. С 1997-года индустриальный колледж регулярно проходит государственные аттестации в составе университета и готовит специалистов среднего профессионального образования. А в 2007 году колледж стал самостоятельным структурным подразделением и директором был назначен к.т.н. Бакиров И.А.
В 2007 году колледж готовил специалистов всего по 3-м специальностям и в то время не имел свой собственный корпус и циклов. Общее количество студентов составило свыше 80-ти и за обучение университета поступало всего лишь свыше 360 тыс.сомов. Студентам колледжа обечение вели преподаватели высших факультетов.
В 2007-2008 учебном году под руководством колледжа были направлены решительные меры для повышения статуса колледжа. В том же учебном году были получены лицензии по 7-ми специальностям социального направления и были предриняты меры для разделения специальностей колледжа от факультетов, как самостоятельное структурное подразделение.
В 2008-2009 учебном году колледж как самастоятельное подразделение начал свою учебную деятельность в своем собственном корпусе и была основана дирекция, две цикловые комиссии, непосредственно подчиняющиеся к дирекцию. Количество студентов резко возрос и составило свыше 500, контрактные суммы увеличились в 10-ки раз.
В 2010-2011 учебном году колледж в целях расширения и упорядочения своей материально-технической базы швейную фабрику (№6-корпус) и мастерские перевели в корпус №2 (с подселением). И в тоже время колледж продолжил укрепление материально-технической базы других специальностей. Были организованы 3 соврменные компьютерные классы. 4 кабинета по автомобилям были переданыы с Инженерно-технологиечского факультета под ответственность колледжа.
В начале 2012-2013 учебного года в результате увеличения количества преподавателей и учебных нагрузок в циклаовых комиссиях колледжа, а также в целях целенаправленного упорядочения были основаны 5 цикловых комиссий. 4 цикловых комиссий являются выпускающими, а цикловая комиссия “Естественных дисциплин” являлся обслуживающим.
В 2013-2014 учебном году в целях регулирования специальностей колледжа по направлениям решением Ученого совета были открыты отделении “Естественно-техническое и педагогика” и “Экономика и права”. Отделению “ЕТП” были прикреплены 7 специальностей с 3-мя цикловыми комиссиями, а к отделению “Экономики и права” 2 цикловые комиссии с 3-мя специальностями.
В последние годы в связи с увеличением количества студентов педагогических специальностей в 2017-2018 учебном году в структуре Социального колледжа были проведены новые изменения. Были образованы 3 отделения “Естественно-Техническое”, “Педагогика” и “Экономика и права” и 6 цикловые комиссии, подчиняющиеся им.
В Социальном колледже много специальностей и эти специальности не отвечают требованиям акккредитации. Поэтому решением Ученого совета и приказом ректора Социальный колледж был переименован в “ Профессиональный колледж ” Кыргызско-Узбекского университета.
Основная цель педагогического коллектива колледжа- это подготовить конкурентоспособных специалистов, способных развивать образование, науку и экономику. Обеспечить их конкурентоспосбность в условиях рыночной экономики, а также подготовить компетентных высококвалифицированных специалистов, отвечающимся требованиям работодателей, применяя новых инновационных методов, высокоорганизованную материльно-техническую базу и состав профессорско-преподавательский состав.
В настоящее время колледж имеет лицензий по 18-ти специальностям и ведется обучение по этим специальностям. Количество студентов достиг 3269 и в этом учебном году осуществляется выпуск по 13-ти специальностям.
С образования колледжа как самостоятельное подразделение до сегодняшнего дня количество студентов возрос в 40 раз, а контрактные суммы увеличились в 120 раз.
В сегодняшние дни Профессиональный колледж в целях реализации образовательной деятельности ведет подготовку по нижеследующим направлениям средне-профессионального образования:
1. 080110. Экономика и бухгалтерский учет(по отраслям);
2. 080106. Финансы (по отраслям);
3. 030503.Правоведение;
4. 030504.Право и организация социального обеспечения;
5. 020903.Конструкция,моделирование и технология швейных изделий;
6. 140212.Электроснабжение(по отраслям)
7. 230109.Программное обеспечение вычислительных техник и автоматизированных систем;
8. 190604.Техническое обслуживание и ремонт автомобильных транспорт;
9. 050704.Дошкольное образование;
10. 050709.Преподование в начальных классах;
11. 050720. Переводческое дело;
12. 050303. Инностранный язык.
В колледже развита система студенческого самоуправления как особая форма инициативной, самостоятельной общественной деятельности студентов и обучающихся, направленная на решение важных вопросов жизнедеятельности молодежи, развитие ее социальной активности, поддержку социальных инициатив.
Созданы условия для проживания иногородних обучающихся. Имеется благоустроенное общежитие, в котором обеспечены социально-бытовые условия для отдыха и подготовки к занятиям.